Resep Ikan Tuna Sambal Balado

Resep Ikan Tuna Sambal Balado

Ikan tuna merupakan salah bahan baku masak yang sangat digemari . Sedangkan sambal balado merupakan sambal khas Indonesia yang berasal dari minagkabau . Jika anda sering ke masakan padang pasti anda sudah tak asing dengan sambal ini . Dalam resep ini kita akan memadukan dengan ikan tuna dan sambal balado yang super pedas . Yuk kita ke dapur 

Bahan Baku Sambal Balado :

  • 20 cabe rawit keriting bersihkan dan buang tangkainya 
  • 10 cabe rawit merah bersihkan dan buang tangkainya 
  • 8 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 helai daun jeruk bersihkan dan buang tulang daunnya 
  • 1 buah tomat merah berukuran sedang yang dicincang 
  • Garam secukupnya 
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Gula pasir seculupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Kaldu ayam / sapi secukupnya  
Bahan Utama :
  • 800 - 100 gram ikan tuna . Potong dan bersihkan 
  • 2 sdm asam jawa 
  • Garam secukupnya 
  • 3 lembar daun jeruk , buang tulangnya 
Cara membuat Sambal Balado :
  • Cincang cabai merah dan keriting sampai halus 
  • Campurkan dengan bawang merah , bawang putih , dan tomat 
  • Tambahkan merica bubuk , gula pasir , garam 
  • Tumbuk semua bahan sampai tercampur rata 
  • Lalu tumis semua bahan tersebut tambahkan daun jeruk dan air kaldu .Tumis lagi sampai air kaldu meresap
  • Letakkan pada mangkuk sisihkan .
Cara Membuat Ikan Tuna Sambal Balado :
  • Lumuri ikan tuna dengan air asam jawa dan garam secukupnya . Diamkan 15 menit lalu cuci 
  • Goreng ikan tuna sampai matang Tiriskan 
  • Tumis lagi sambal balado lalu masukan daun jeruk dan ikan tuna 
  • Aduk sampai rata . Tambahkan air sedikit .
  • Masak sampai sambal meresap 
  • Sajikan saat masih hangat 

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Ikan Tuna Sambal Balado"

Posting Komentar