Resep Kue Pepe
Kue pepe termasuk kue tradisional, namun kue ini masi banyak di jual di pasaran meskipun kali ini banyak yang menjual kue-kue pada jaman sekarang, meskipun kue ini tradisional kue ini tidak kalah enak dengan kue-kue yang sekarang. Cara membuat kue yang satu ini cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah di cari, ingin tahu? berikut ini akan kami paparkan bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan :
- 400 gr gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 625 gr tepung sagu
- 5 lembar daun pandan
- 20 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 3 sdm tepung beras
- 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt pewarna merah cabai
- 2 sdt garam
- 1 tetes pewarna hijau muda
Cara Membuat Kue Pepe :
- Pertama rebuslah santan terlebih dahulu, lalu tambahkan daun pandan, daun jeruk, dan garam sampai matang dan meletup-letup, diamkan sampai hangat.
- Setelah itu campurlah tepung sagu, gula pasir, tepung beras, dan garam, kemudian tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian ambilah 500 ml adonan, lalu tambahkan air daun suji, aduk sampai rata, sisanya biarkan putih.
- Sesudah itu tuangkan 100 ml adonan putih kedalam loyang berukuran 20x20x7 cm yang dialasi plastik, lalu kukuslah menggunakan api sedang selama 5 menit, kemudian tuangkan lagi 100 ml adonan putih, kukus lagi selama 5 menit.
- Lalu tuangkan adonan hijau 100 ml, kukus lagi selama 5 menit, lakukan proses tersebut seperti yang pertama tadi, dua putih, satu hijau.
- Terakhir tuangkan 100 ml adonan potih yang sudah di beri pewarna merah cabai, kukuslah menggunakan api sedang selama 20 menit hingga matang, dinginkan, potong-potong.
Untuk 20 buah
Belum ada tanggapan untuk "Resep Kue Pepe"
Posting Komentar