Resep Es Cendol Bahenol

Resep Es Cendol Bahenol


Cendol merupakan minuman yang sangat tradisional, hingga saat ini minuman cendol ini masih banyak penggemarnya meskipun banyak minuman yang memiliki tampilan yang unik, namun es cendol ini juga tidak kalah enak rasanya dibandingkan dengan es yang lainnya. Jika Anda ingin menghidangkan minuman ini untuk buka puasa nanti, langsung aja deh intip bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

Bahan :
  • 650 ml air
  • 50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 1 sdt garam
  • 25 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung beras
Bahan Sirup :
  • 150 ml air
  • 200 gr gula merah, disisir
  • 3 buah (25 gr) nangka, dipotong 1x1 cm
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Bahan Kuah Santan :
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Pelengkap :
  • 500 gr es batu
Cara Membuat Es Cendol Bahenol :
  1. Pertama, larutkan tepung sagu, tepung beras, air suji, garam, pewarna hijau tua, dan air.
  2. Kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup, lalu segera tuangkan kedalam cetakan cendol, sesudah itu tekan diatas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang, lalu saring cendolnya.
  3. Membuat Sirup : didihkan gula merah, garam, nangka, daun pandan, dan air diatas api kecil hingga mengental.
  4. Membuat Kuah Santan : rebuslah santan, dan pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih, dinginkan.
  5. Sajikan Ec Cendol Bahenol bersama sirup, es, dan kuah santan.
Untuk 5 Gelas

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Es Cendol Bahenol"

Posting Komentar