Resep Lemper Bakar Isi Ikan Tuna

Resep Lemper Bakar Isi Ikan Tuna 


Kue ini memang sudah tidak asing lagi di telinga kita, Kue yang berbahan dasar beras ketan ini memang sangat sering kita jumpai di berbagai wilayah di Indonesia. Namun yang unik dari Makanan ini adalah kalau biasanya Lemper di kukus lalu di makan namun kali ini tidak selesai di kukus Kue ini kemudian di bakar dan yang lain lagi adalah biasanya lemper menggunakan isi daging ayam atau abon namun kalau ini kita akan menggunakan daging Ikan tuna. Jika Anda bosan dengan rasa lemper yang itu-itu saja mungkin Kue ini cocok untuk Anda, saya akan memberikan Resep nya kepada Anda supaya Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, inilah bahan-bahan dan cara membuat Lemper Bakar Isi Ikan Tuna 

Bahan Utama : 
  • 250 gr beras ketan (rendam selama 2 jam)
  • 250 ml santan kental 
  • 2 lbr daun salam 
  • 1 btg serai (memarkan)
  • 1/2 sdt garam 
Bahan Isi : 
  • 250 gr daging ikan tuna (kukus, suwir)
  • 200 ml santan 
  • 10 lbr daun kemangi 
  • 3 lbr daun jeruk (buang tulang daunya)
  • 1 lbr daun salam 
  • 1 btg serai (memarkan)
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu Halus : 
  • 5 btr bawang merah 
  • 5 btr kemiri (sangrai)
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah 
  • 2 cabai merah besar 
  • 1 sdt garam 
Bahan Lain : 
  • Daun pisang secukupnya 
  • Lidi secukupnya 
Cara Membuat : 
  1. Untuk isi, Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus tadi hingga harum kemudian tambahkan suwiran daging ikan tuna, serai, daun salam, dan daun jeruk. 
  2. Kemudian tuang santan masak hingga matang dan santan meresap, kemudian tambahkan daun kemangi dan aduk kembali hingga rata, angkat dan sisihkan 
  3. Lalu unutk beras ketan, kukus selama 15 menit saja hingga setengah matang, angkat dan sisihkan
  4. Rebus sanatan kental bersama dengan serai, daun salam dan garam, sambil di aduk hingga mendidih, kemudian tambahkan beras ketan setengah matang tadi, masak hingga santan meresap habis dan matang
  5. Kukus kembali beras ketan tadi hingga benar-benar matang, angkat dan sisihkan
  6. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan sedikit minyak beri setengah beras ketan, ratakan dan tambahkan isian tadi ratakan kembali dan tutup dengan beras ketan kembali, ratakan dan padatkan. 
  7. Ambil selembar daun pisang, bungkus beras ketan seperti membungkus lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi, olesi kembali dengan minyak, kemudian panggang hingga daun berubah warna dan tercium aroma harum kemudian angkat 
  8. Sajikan 

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Lemper Bakar Isi Ikan Tuna"

Posting Komentar